Trilogie Terre, Mer et Rivière au caviar des Pyrénées
Les fêtes sont bien là et aujourd'hui j'ai envie de vous proposer une entrée de luxe, une entrée de fête, une entrée de plaisir mais malheureusement du plaisir couteux.
La recette que je vous propose va associer la rivière avec la truite fumée biologique d'eau douce d'Ariège et avec le caviar des Pyrénées, la mer avec la noix de saint Jacques et enfin la terre avec la ratte du Touquet.
Pour les produits de rivière je les ai trouvé il y a quelques temps au salon de la qualité alimentaire de Toulouse, le SISQA.
Je vais vous parler un peu du caviar car, je ne sais pas pour vous mais personnellement je n'en mange pas ou du moins j'en avais mangé il y a fort longtemps du russe et j'ai pour souvenir un produit salé.
Ici ce caviar est très doux, agréable en bouche, long et craquant aux arômes de noisette sans avoir de goût salé, un plaisir, un bonheur.
Vous n'avez qu'une chose à faire, déguster une boite de 30 grammes pour le plaisir, pour avoir un moment de bonheur.
C'est le caviar du Val d'Aran, biologique et produit par la société du Caviar des Pyrénées.
Voici la recette :
Trilogie Terre, Mer et Rivière au caviar des Pyrénées.
Pour 2 personnes
Pour la Terre :
4 rattes du Touquet
Sel
Pour la Mer :
4 Saint Jacques
huile d'olive
Pour la Rivière :
1 quart de pomme Granny,
130 gr de truite fumée biologique d'eau douce,
1 demi botte de ciboulette,
Sel,
Poivre
15 gr de caviar de Pyrénées
Lavez les rattes, mettez les dans une casserole, couvrez les d'eau froide salée.
Faites cuire prendant 20 minutes mi couvert à petits bouillons.
Lorsqu'elle sont cuites, laissez les refroidir.
Détaillez la truite fumée en tranches fines, si ce n'est déjà fait pour pouvoir réaliser un boudins de 10 cm. Détaillez en cubes de 5 mm le reste de la truite.
Prenez un quart de pomme Granny bien lavée, détaillez quelques bâtonnets pour la décoration et coupez le
reste en cubes.
Coupez la ciboulette. Dans un bol, mélangez les cubes de truite, les cubes de pomme et la ciboulette.
Salez et poivrez.
Sur une feuille de film alimentaire, posez les tranches de truite fumée, posez dessus le mélange des cubes et roulez l'ensemble comme un maki. Serrez le bien et mettez le au frais pendant la suite des opérations.
Préchauffez le four à 170° (Th 5-6)
Nettoyez les saint Jacques, tranchez les en quatre.
Mettez dans le plat allant au four un peu d'huile d'olive, mettez la moitié des saint jacques, posez dessus, avec une cuillère en plastique pour ne pas altérer le goût, quelques grains de caviar, recouvrez avec les autres moitiés de saint jacques.
Mettez au four pour 2 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à dresser.
Coupez les rattes par la moitié, posez dessus le caviar, tranchez un maki de truite et posez les saint jacques.
Dégustez et faites vous plaisir