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Ambiances Culinaires
25 mai 2009

Carré d'agneau en pâte à pain à la menthe

Voici la fin de mon repas d'anniversaire, le carré d'agneau en croute de pain. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Jean Sulpice, "Altitude 2300", un très beau livre avec de belles recettes. La recette originale utilise une pâte à pain à la sauge, mais je n'en avais pas , j'ai donc utilisé de la menthe et croyez moi le goût de la menthe  et l'agneau sont vraiment en accord. La menthe était mélangée à la pâte à pain et l'alchimie de la cuisson a nourrie la viande de parfums intenses.

c_donnet_carre_pain

Pour 4 personnes,

Pour la pâte à pain
250 gr de farine,
5 gr de sel,
5 gr de levure de boulanger,
1 c à s d'huile d'olive,
eau tiède
1 botte de menthe fraîche

Pour le carré
1 carré d'agneau de 12 côtes,
Huile d'olive
Sel, poivre

Mettez la levure de boulanger dans une tasse d'eau tiède.
Sur le plan de travail, mélangez la farine avec le sel, disposez la farine et formez un puit, ajoutez le mélange de levure et l'huile d'olive.
Mélangez le tout, ajoutez l'eau tiède progressivepent jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas au main. Pétrissez en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.
Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez le d'un linge.
Laissez reposer dans une pièce tempérée pendant 3 heures. La pâte va gonfler.
Reprenez la pâte et pétrissez la sur le plan de travail fariné, incorporez y la menthe.
Préchauffez le four à 200° (Th 6-7)
Faites colorer le carré d'agneau dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 1 minute sur chaque face, puis laissez le refroidir.
Enrobez le carré avec la pâte à pain. Le carré doit être bien recouvert à l'exception des os.
Enfournez pour 15 à 20 minutes suivant la cuisson désirée et le poid du carré.
Sortez l'agneau du four, laissez le reposer quelques instants.
Cassez puis enlevez la pâte à pain.
Découpez les côtes.

Au moment de servir, salez et poivrez les côtes.

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