750 grammes
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Ambiances Culinaires
20 juillet 2016

Les Tablées de Vic fêtent la gastronomie en 2016, retour sur un bel évènement

Les Tablées de Vic fêtent la gastronomie en 2016, retour sur un bel évènement
Comme je vous le présentais, les Tablées de Vic, Festival populaire de gastronomie, organisait autour du 14 juillet sa deuxième édition avec comme parrain Yannick DELPECH. Une amie bienveillante, Alexandra du blog My Girly Popotte, me proposais d'être...
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29 mai 2009

Fidéua

Fidéua
Je participe au concours sur la cuisine européenne de Maryse de Cuisine chic et pas cher. Il était temps car le concours fini le 30 mai. J'ai cherché longtemps une recette originale de notre sud ouest pour représenter la france mais j'ai préféré présenter...
14 juillet 2009

Concours Petricorena : cœurs d'agneau et brochettes de lottes

Concours Petricorena : cœurs d'agneau et brochettes de lottes
Je participe au concours organisé par le site La cuisine des basques et par le producteur de produits basques Petricorena .Le but de ce concours est de réaliser des recettes avec 2 produits, une sauce basque Sakari douce et un confit d'oignon au vin d'Irouléguy...
10 novembre 2014

Civet de canard, gâteau de quinoa, tomate, champignons, chou farci aux cèpes et trompettes de la mort

Civet de canard, gâteau de quinoa, tomate, champignons, chou farci aux cèpes et trompettes de la mort
Si vous lisez ce message au moment où il est publié, ayez une pensée pour moi car je serai en train de cuisiner la recette que je vous présente ci-dessous. Oui je cuisine dans un lieu magique "Les Crayères" pour le concours du Taittinger des Cordons Bleus...
24 octobre 2016

Cœur de filet de Bœuf à la façon d'un Wellington, pomme Anna, millefeuille de mousseline chou-fleur et céleri rave, sauce au vin

Cœur de filet de Bœuf à la façon d'un Wellington, pomme Anna, millefeuille de mousseline chou-fleur et céleri rave, sauce au vin
Depuis 5 ans, je tente ma chance au concours Taittinger des Cordons Bleus, un concours formidable bien que dur, mais surtout un agréable lieu d'échange et de créativité car nous devons créer une recette avec un bon d'économat imposé et seulement 3 ingrédients...
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27 juin 2011

Gaspacho de melon, écume de serrano et Caviar d'aubergine, tomate cerise confite

Gaspacho de melon, écume de serrano et Caviar d'aubergine, tomate cerise confite
Je viens de faire une démonstration dans un petit village du Tarn et Garonne, pour la fête gastronomique organisé par le chef Ciril, son épouse camille, son frère Fabien et toute l'équipe de l'Auberge de Bardigues.Le chef m'avait demandé par l'intermédiaire...
19 octobre 2009

Carpaccio de saint-jacques au vinaigre de Xeres et ses petits légumes

Carpaccio de saint-jacques au vinaigre de Xeres et ses petits légumes
J'ai vu sur le site de Maryse un défi très sympa le concours "le Défi Xérès " qui peut faire gagner un week-end en Espagne dans la région de ce vinaigre si savoureux pour celui qui aura sa recette choisie par le jury, François Simon. Pour concourir ,...
9 septembre 2012

Un cuit cru de légumes de saison au bouillon de légumes Ariaké et sa daurade royale pochée au bouillon de coquillage

Un cuit cru de légumes de saison au bouillon de légumes Ariaké et sa daurade royale pochée au bouillon de coquillage
Pour la première fois je participe au concours des bouillons Ariaké-750g présidé par un grand Monsieur, j'ai nommé le chef Joël ROBUCHON. L'objectif est simple, enfin quand on le dit comme ça, il faut proposer une recette originale et alléchante pour...
29 novembre 2010

carré d'agneau des collines du Connemara en tenue d'automne, brunoise de topinambour et panais confit

carré d'agneau des collines du Connemara en tenue d'automne, brunoise de topinambour et panais confit
Lors du dernier salon du Blog Culinaire de Soissons, le we dernier, j'ai participé à une démonstration de Donal Skehan, un blogueur culinaire vedette en Irlande, j'ai pu découvrir la viande d'Irlande le bœuf et l'agneau de Bord Bia. C'est même du filet...
13 avril 2014

Rencontres autour du piano : les apprentis cuisinent les chefs, un moment de partage et de transmission

Rencontres autour du piano : les apprentis cuisinent les chefs, un moment de partage et de transmission
J'ai eu l'occasion de participer à la première édition des "rencontres autour du piano : les apprentis cuisinent les chefs" organisé dans les locaux de l'Ecole des Métiers du Gers. Prenez 7 apprentis cuisiniers de 16 à 23 ans encadrés par leur professeur...
22 avril 2014

Carré d'agneau, légumes du moment, crème d'ail au Safran, jus au Floc Blanc avec le Concours Général Agricole

Carré d'agneau, légumes du moment, crème d'ail au Safran, jus au Floc Blanc avec le Concours Général Agricole
Je participe à l'opération "cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole" et 750g et je représente "Midi-Pyrénées-Limousin" J'ai donc reçu 3 produits avec lesquels je dois réinterpréter des recettes originales ou bien faire...
1 février 2016

Fricassée de poularde au Champagne, raviole de céleri aux pousses d’épinard, millefeuille de légumes, confiture d’ail Taittinger

Fricassée de poularde au Champagne, raviole de céleri aux pousses d’épinard, millefeuille de légumes, confiture d’ail Taittinger
Vous le savez j'aime les concours et plus particulièrement un, le Taittinger des Cordons Bleus. Ce dernier a lieu tous les ans au mois de Novembre, le sujet est déterminé par le jury et la finale à ieu dans les cuisine d'un restaurant prestigieux "Les...
5 janvier 2012

Petit traité de philosophie charcutière

Petit traité de philosophie charcutière
Il y a quelques jours, le site 750g.com proposait aux blogueurs de recevoir un nouveau livre sur la charcuterie, "Petit traité de philosophie charcutière". J'ai fait parti des blogueurs les plus réactifs et voilà qu'il y a quelques jours je recevais par...
21 septembre 2009

Coté Cuisine

Coté Cuisine
Ce matin je suis passé à la télévision avec La charmante Julie Andrieu et le chef du Saint James à Bouillac 2 étoiles au guide rouge dans l'émission Coté Cuisine. C'est assez particulier de ce voir et de s'entendre à la télévision. Plein de souvenirs...
30 septembre 2009

Rouget au safran, courgette farcies au deux quinoa

Rouget au safran, courgette farcies au deux quinoa
Quand on aime le poisson on essaie de trouver de nouvelles recettes ou de nouvelles façons d'agrémenter ces ingrédients. Il y a un poisson que j'aime cuisiner, facile à préparer et qui est agréable et bon. Je veux parler du rouget. J'ai lu sur une revue...
20 janvier 2010

Lotte au safran et quinoa

Lotte au safran et quinoa
En me rendant chez mon poissonnier, quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'il faisait une super promotion sur de la lotte fraichement arrivée. Je n'ai pas du tout hésité, j'ai pris une très belle queue de plus d'un kilo cinq. Pour le fun j'avais gardé...
28 juin 2014

Côtes de Porc, aubergines en trio, concassé de tomate au Ratafia de Meunier , Jus au Ratafia de Meunier Julien CHOPIN

Côtes de Porc, aubergines en trio, concassé de tomate au Ratafia de Meunier , Jus au Ratafia de Meunier Julien CHOPIN
J'ai eu l'opportunité d'être parmis la vingtaine de bloggueurs qui ont été invité par les champagnes Julien CHOPIN à participer au Trophée CHOPIN. Il faut mettre en avant un produit des Champgnes Julien CHOPIN, le Ratafia de Champagne, pour pouvoir espérer...
16 mars 2015

Alexandre Marre au Cercle en résidence

Alexandre Marre au Cercle en résidence
Le cercle, un endroit particulier, cercle privé le jour, restaurant sans chef le soir, enfin sans chef ce n'est pas vraiment le cas il y en a bien un ou même plusieurs qui viennent passser, qui 2 semaines, qui un mois, ils sont simplement en résidence...
14 décembre 2015

Rungis : L’Art vous attend : l’art de la Viande, l’art des Produits Tripiers, l’art de la Volaille et du Gibier

Rungis : L’Art vous attend : l’art de la Viande, l’art des Produits Tripiers, l’art de la Volaille et du Gibier
Rungis, tout le monde connais rungis mais peu on une la chance de visiter le premier marché de produit frais au monde. Avant de vous parler de la visite quelques chiffres : 234 hectares 1 200 opérateurs près de 8 milliards de chiffre d'affaire 12 000...
10 avril 2015

Skrei à la crème d'asperge

Skrei à la crème d'asperge
A en juger par l’offre dans les magasins, la plupart des poissons sont disponibles toute l’année. C’est toujours la saison quelque part. Avec le Skrei, il en est autrement. Chaque année, des millions de cabillauds migrent de la mer de Barents pour rejoindre...
12 janvier 2014

Filet mignon de porc séché et ses cousins les magrets séchés

Filet mignon de porc séché et ses cousins les magrets séchés
Il y a des recettes que j'aime bien et qui pourtant n'ont jamais eu l'honneur d'un billet sur mon blog et d'autres qui doivent en avoir un et qui vont faire profiter les premières de la périodes d'écriture. Pour ce premier billet de l'année 2014, au fait...
11 novembre 2009

Toast au foie gras, saint-jacques, pomme, confiture de piment doux

Toast au foie gras, saint-jacques, pomme, confiture de piment doux
J'ai reçu il y a quelques temps une proposition de la maison Petricorena pour participer à un concours de recette. Comme je suis joueur j'ai répondu favorablement et quelques jours plus tard je recevais une boite de "Spécial Toast 50% foie gras". La gamberge...
18 août 2009

Taboulé libanais

Taboulé libanais
Avec ces journées chaudes l'envie de cuisiner n'est pas présente, nous avons tous envie de plats frais, de salades et parfois, le soir de grillades arrosées avec modération de bons vins frais.J'ai voulu changer des salades habituelles en faisant un taboulé....
24 juillet 2009

Tian

Tian
Avec cette chaleur je n'ai pas trop envie de cuisiner si ce n'est des salades bien fraiches. Aujourd'hui je vais par contre vous proposer un plat chaud, un tian. C'est un plat du soleil, avec des produits de saison. Pour 4 personnes,4 courgettes moyennes,4...
1 janvier 2012

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse

Couteaux, cacahuètes, citron sur une idée d'Alain Ducasse
Je vais vous présenter, aujourd'hui, une autre recette de mon repas du 31 Décembre au soir.Après les makis de légumes croquants, langoustines sur une idée de Michel Portos, voici la deuxième entrée des couteaux, cacahuètes, citron vert, recette que j'ai...
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