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Ambiances Culinaires
28 janvier 2013

SIRHA : BOCUSE D'OR et Coupe du Monde de Pâtisserie

Créé en 1987 par Paul Bocuse, le Bocuse d’Or est devenu le plus grand concours mondial de cuisine. Tous les deux ans, le concours donne rendez-vous aux jeunes chefs les plus prometteurs de leur génération, issus des cinq continents. Plus qu’une simple compétition de cuisine, le Bocuse d’Or est une fête, un révélateur de talents où s’expriment toutes les cultures culinaires du monde. Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture : spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières exceptionnelles, mise en scène étudiée…. L'ambiance que l'on y retrouve est digne d'une finaale de coupe de monde de rugby (sud-ouest oblige).


La compétition compte désormais 60 pays participants et trois sélections continentales en Amérique Latine, en Europe et en Asie. Sur cette scène incomparable, les cultures gastronomiques du monde entier sont défendues par 24 jeunes talents qui ont à coeur de valoriser leur patrimoine culinaire. En 2013, un nouveau règlement vient pimenter la compétition la compétition en mettant en avant l’improvisation et les plats typiques des pays en lice.

Cette année la France est représentée par Thibaut Ruggeri, 30 ans, chef adjoint de la création salée chez Le Nôtre  et son commis Julie Lhumeau, avec le coach Fabrice Prochasson.

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Ils devront servir

  • 1 plat viande : le filet de boeuf qualité certifiée des pâturages irlandais, avec paleron, joue et queue, fourni par Bord Bia.
  • 1 plat poisson : du turbot Label rouge et du homard bleu européen, fournis par Metro Cash & Carry France.

en 5 h 35 de compétition.

Il faut signaler que le candidat français a pu compter sur les membres de l'Académie française du Bocuse d'or, présidée par François Adamski et créée spécifiquement pour le soutenir sur le plan technique, logistique et financier.


Mais ces 27 et 28 Janvier 2013, avait lieu la Coupe du Monde de Pâtisserie.

Composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier, les équipes de 22 pays disposent de 10 heures pour réaliser une incroyable performance : confectionner 12 desserts à l’assiette identiques, 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits, 3 pièces artistiques : une en sucre, une en glace hydrique sculptée et une en chocolat.

Les résultats :
MEDAILLE D’OR :
L’équipe de France composée de Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine remporte le vase de Sèvres, la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud, ainsi que 21.000 €

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MEDAILLE D’ARGENT
L’équipe du Japon, composée de Tetsuro AKASAKI, Daisuke TOMITA et Koh MORIYAMA gagne la médaille d’argent et 12.000 €


MEDAILLE DE BRONZE
L’équipe d’Italie, composée de Francesco Boccia, Marcello Boccia et Lucca Cantarin repart avec la médaille de bronze et 6 000 €

Espérons que Thibaut réalise Mercredi la même performance.

 

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