750 grammes
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Ambiances Culinaires
18 novembre 2009

Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant

Aujourd'hui je vais vous présenter une recette simple mais très bonne, c'est Jean-Luc Rabanel, le chef 2 étoiles d'Arles qui m'en a inspiré avec un de ces podcasts.
Je l'ai un peu modifié mais l'esprit d'origine est présent.
Ne soyez pas impatient voici l'intitulé de la recette Velouté de topinambours à la façon de l'atelier du vivant.

c_donnet_veloute_topinam

Pour 4 personnes

700 gr de topinambours,
2 gousses d'ail,
1 cube de bouillon de légumes,
20 cl de crème semi épaisse,
quelques brins de romarin,
Sel,
Poivre

Pelez et lavez les topinambours, mettez les dans une casserole et couvrez les totalement avec de l'eau, mettez le cube de bouillon, mettez le romarin. Si toutefois vous n'avez pas de brins de romarin vous pouvez mettre du romarin en pot. Écrasez avec la lame d'un couteau les gousse d'ail et mettez les avec les topinambours.
Faites cuire à feu doux, il faut que ce soit à petits frémissements, pendant 40 à 45 minutes.
Lorsque les topinambours sont cuits, c'est à dire que la pointe du couteau ne trouve pas de résistance quand on l'enfonce, égoutez les topinambours et mixez les avec un mixeur plongeant. Avec le bouillon de cuisson, vous donnez la consistance que vous souhaitez à votre velouté. Versez la crème et mélangez, rectifiez l'assaisonnement et dégustez.

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Commentaires
K
Je connais peu le topinambour, et en velouté pas du tout, ça serait à tester pour découvrir !<br /> Merci de cette recette !
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