Carré d'Agneau du Quercy, filet mignon de porc, pomme de terre aux légumes croquants et sauce au Cahors Lot of Saveurs 2014
Pour ceux qui me suivent vous savez que j'aime participer aux concours culinaires.
J'ai eu le plaisir de faire parti des 4 finalistes au concours amateurs du festival Lot Of Saveurs qui se déroule à Cahors mais aussi sur une grand epartie du Lot.
Ce concours devait mettre en avant l'agneau du Quercy ainsi que 8 produits lotois ou de la région, Vin de Cahors ou des Coteaux du Quercy, la Noix, le Safran, le Porc au grain, le Rocamadour, les Truffes, le Melon du Quercy et le Foie gras du Sud Ouest.
J'ai décidé de mettre en valeur avec l'agneau, le vin de cahors, la noix et le porc au grain.
Voici la recette que j'ai présenté et qui est arrivée seconde.
On peut même voir la vidéo de ce concours ici
LOT OF SAVEURS - Concours amateurs 2014
Carré d'Agneau du Quercy, filet mignon de porc accompagné de pomme de terre aux légumes croquants et sauce au Cahors
je vous présente ci dessous 2 photos, la première celle de ma recette pour les sélections, puis avec un peu de buée celle de mon assiette le jour du concours
Pour 4 personnes
Agneau
1 carré d'agneau de 8 à 12 côtes
Huile d'olive
1 gousse d'ail
6 brindilles de romarin
Sel fin
Filet mignon
2 filets mignons de porc
Huile
Sel
Pommes de terre garnies de petits légumes et de noix
8 pommes de terre à chair ferme (amandine) pas trop grosse
100 g Haricot vert
8 asperges vertes
1 carotte
Une dizaine de noix
Huile,
Beurre
Sel
Poivre
La sauce au vin rouge
2 Echalotes
50 cl vin rouge de Cahors
20 cl Fond de veau
5 g Chocolat noir
50 g Beurre doux
1 gousse d'ail
1 brin de thym
1 feuille de laurier
Sel fin
Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Verser le vin rouge et faire bouillir, puis baisser le feu. Ajouter ensuite la feuille de laurier, le thym et l'ail. Cuire ainsi à petits bouillons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale du vin, afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
Ajouter alors le jus de veau et porter à ébullition, écumer régulièrement. Laisser cuire pendant 8 à 10 min.
Préchauffez le four à 160 °
Lavez les pommes de terre, coupez les chapeaux et les vider, les assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez quelques gouttes d'huile. Disposez-les dans un plat avec un peu d'eau et enfournez-les pendant 30 minutes.
Faites préparer vos carrés par votre boucher, ils doivent être manchonnés.
Détaillez-le en 2 carrés égaux
Assaisonnez de sel fin puis colorez la panoufle de chaque coté dans une poêle avec le filet d'huile puis chaque face des carrés.
Parez et dénervez les filets mignons de porc. Coupez-les en 4 morceaux identiques et ficelez comme un rôti.
Salez et marquez les filets.
Lorsque les pommes de terre sont cuites et après les avoir sortie, faites chauffer le four à 220°.
Débarrassez les carrés sur une plaque, disposez 2 copeaux d'ail et 2 brindilles de romarin sur chaque carré et cuire au four à 220° pendant 15 à 20 minutes.
En même temps mettez les filets mignons dans le four à 220° pendant 8 minutes.
Laissez les reposer et enlevez les ficelles
Epluchez les asperges et la carotte. Taillez les haricots en 2. Recoupez la carotte en bâtonnets de la taille des haricots.
Disposez les légumes dans une poêle et versez de l'eau à mi-hauteur, ajoutez une noisette de beurre et une pincée de sel puis cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Sur un feu très doux, mettre le chocolat et incorporer le beurre froid en petits morceaux, tout en faisant tourner la casserole pour remuer la sauce qui doit devenir onctueuse et bien brillante.
Préparez les noix et hachez grossièrement les cerneaux.
Farcir harmonieusement les pommes de terre de ces petits légumes et noix.
Dresser vos assiettes.