750 grammes
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Ambiances Culinaires
8 juillet 2015

Filet mignon de porc farci au rocamadour, petits légumes, sauce au cahors

Le 4 juillet avait lieu le festival culinaire Lot of Saveurs à Cahors et 750g organisait le salon du blog en région. Pendant 2 jours des blogueurs du Sud-Ouest ont animé des ateliers participatifs où les visiteurs pouvaient découvrir des tours de main, des astuces et des recettes.

Avec mon amie Alexandra du blog My Girly Popotte nous avons décidé de mettre en avant les produits de Lot et c’est pour cela que nous avons repris une de mes recettes que j’avais réalisé l’an dernier lors du concours sur le même festival en la modifiant légèrement, le filet mignon de porc farci au rocamadour, petits légumes, sauce au cahors.

 

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Pour 4 personnes

Filet mignon

2 filets mignons de porc

3 Rocamadour

Huile

Sel

Pommes de terre garnies de petits légumes et de noix

8 pommes de terre à chair ferme (amandine) pas trop grosse

100 g Haricot vert

8 asperges vertes

1 carotte

Une dizaine de noix

Huile,

Beurre

Sel

Poivre

La sauce au vin rouge

2 Echalotes

50 cl vin rouge de Cahors

20 cl Fond de veau

5 g  Chocolat noir  

50 g Beurre doux  

1 gousse d'ail

1 brin de thym

1 feuille de laurier

Sel fin

Éplucher les échalotes et les ciseler finement.

Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Verser le vin rouge et faire bouillir, puis baisser le feu. Ajouter ensuite la feuille de laurier, le thym et l'ail. Cuire ainsi à petits bouillons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale du vin, afin d'obtenir une consistance sirupeuse.

Ajouter alors le jus de veau et porter à ébullition, écumer régulièrement. Laisser cuire pendant 8 à 10 min.

Préchauffez le four à 160 °

Lavez les pommes de terre, coupez les chapeaux et les vider, les assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez quelques gouttes d'huile. Disposez-les dans un plat avec un peu d'eau et enfournez-les pendant 30 minutes.

Parez et dénervez les filets mignons de porc. Ouvrez les sur la longueur et mettez à l’intérieur les morceaux de rocamadour et ficelez comme un rôti.

Salez et marquez les filets.

Lorsque les pommes de terre sont cuites et après les avoir sortie, faites chauffer le four à 220°.

Mettez les filets mignons dans le four à 220° pendant 8 minutes.

Laissez les reposer et enlevez les ficelles

Epluchez les asperges et la carotte. Taillez les haricots en 2. Recoupez la carotte en bâtonnets de la taille des haricots.

Disposez les légumes dans une poêle et versez de l'eau à mi-hauteur, ajoutez une noisette de beurre et une pincée de sel puis cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Sur un feu très doux, mettre le chocolat et incorporer le beurre froid en petits morceaux, tout en faisant tourner la casserole pour remuer la sauce qui doit devenir onctueuse et bien brillante.

Préparez les noix et hachez grossièrement les cerneaux.

Farcir harmonieusement les pommes de terre de ces petits légumes et noix.

Dresser vos assiettes.

 

 

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Commentaires
M
excellent je suis en train de le préparer, merci Christian pour cette recette avec des beaux produits.
Répondre
A
J'ai encore le goût de la sauce , du filet avec ce rocamadour inimitable ...
Répondre
A
Merci Christian, je vais la refaire prochainement ...
Répondre
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